Весна: Тютчев Ф. И.

 Как ни гнетет рука судьбины,  Как ни томит людей обман,  Как ни браздят чело морщины  И сердце как ни полно ран,  Каким бы строгим испытаньям  Вы ни были подчинены,-  Что устоит перед дыханьем  И первой встречею весны!    Весна... она о вас не знает,  О вас, о горе и о зле;  Бессмертьем взор ее сияет  И ни морщины на челе.  Своим законам лишь послушна,  В условный час слетает к вам,  Светла, блаженно-равнодушна,  Как подобает божествам.    Цветами сыплет над землею,  Свежа, как первая весна;  Была ль другая перед нею-  0 том не ведает она:  По небу много облак бродит,  Но эти облака ея,  Она ни следу не находит  Отцветших весен бытия.    Не о былом вздыхают розы  И соловей в ночи поет,  Благоухающие слезы  Не о былом Аврора льет,-  И страх кончины неизбежной  Не свеет с древа ни листа:  Их жизнь, как океан безбрежный,  Вся в настоящем разлита.    Игра и жертва жизни частной!  Приди ж, отвергни чувств обман  И ринься, бодрый, самовластный,  В сей животворный океан!  Приди, струей его эфирной  Омой страдальческую грудь-  И жизни божеско-всемирной  Хотя на миг причастен будь!      
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1145
Источник: http://ouc.ru/tutchev/vesna.html


Анализ стихотворения Тютчева «Весна»


Федор Тютчев по праву считается одним из основоположников русского романтизма. Однако, несмотря на то, что поэт основную часть жизни прожил за границей, а его и кумирам являлись Фридрих Шеллинг и Генрих Гейне, в творчества этого автора также прослеживаются исконно славянские традиции стихосложения.

Примером этому является произведение «Весна», написанное Федором Тютчевым в 1821, незадолго до поездки в Мюнхен для прохождения дипломатической службы. Это произведение относится к раннему периоду творчества поэта, оно было создано, когда автору еще не исполнилось 18 лет. Поэтому неудивительно, что стихотворение выдержано в духе русского классицизма и написано высоким слогом, который характерен для од.

Произведение «Весна» Федор Тютчев посвятил своим друзьям юности, поэтому оно носит форму обращения к людям, с которыми поэта связывают теплые отношения. Образ весны в произведении при этом выступает лишь благоприятным фоном, который помогает создать общее настроение, восторженное и оптимистичное.

Данное время года Федор Тютчев неслучайно сравнивает с молодостью. Автор проводит параллель между расцветом природы и безудержной энергией, которая наполняет душу и тело вчерашних подростков, вступающих в самостоятельную жизнь. При этом весенние метаморфозы находят живой отклик в сердце поэта, они созвучны его настроению и мироощущению. Поэтому поэт призывает своих друзей в полной мере впитать красоту и чистоту окружающего мира, насладиться «яркими лучами любви, восторга и весны».

В каждой строчке этого стихотворения чувствуется некая легкость и беззаботность. В итоге содержание произведения, радужное и восторженное, контрастирует с достаточно громоздкой и несколько вычурной формой. Этот контраст словно бы подчеркивает разницу между мечтами и надеждами молодых людей, далеко не всем из которых суждено сбыться, и реальностью, с которой каждому из них придется столкнуться во взрослой жизни. Уже в столь юном возрасте Федор Тютчев осознает, что молодость – это лишь краткий миг, которым нужно успеть насладиться сполна, чтобы впоследствии воспоминания и ощущения той безмятежности, которую довелось испытать, согревали душу все оставшиеся годы. Автор призывает своих друзей порхать «по светлым счастия цветам», которые очень скоро пожухнут и увянут под бременем повседневных «взрослых» забот.

Но до тех пор, пока период становления молодых людей не завершен, сама природа дарит им удивительную возможность в полной мере ощутить гармонию и душевное равновесие, насладиться удивительным чувством свободы, когда детство уже закончено, а самостоятельная жизнь, наполненная проблемами, тревогами и необходимостью нести ответственность за каждый свой поступок, еще не началась. Это – время, когда «жизни сладость» бьет ключом, создавая иллюзию того, что так будет всегда. Однако Федор Тютчев достаточно разумеет, чтобы понимать – юные годы никогда не возвратятся, оставив в душе легкий привкус ностальгии, склонность к мечтательности и воспоминания о весне, которая пусть ненадолго, но все же позволила каждому из нас стать по-настоящему счастливым.

Последняя строфа стихотворения содержит очень образную и яркую метафору. В ней поэт сравнивает весну с луговым цветком, который ребенок в порыве нежной любви приносит своей матери. Точно также же сама жизнь дарит нам бесценный подарок в виде молодости, которая полна новых открытий и признаний. Сохранив удивительное чувство гармонии и совершенства в собственной душе на долгие годы, можно, по убеждению автора, в полной мере постичь красоту окружающего мира и научиться жить с ним в ладу.

Тютчев


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3619
Источник: https://pishi-stihi.ru/vesna-tyutchev.html

Самые популярные произведения

Silentium

Осенний вечер

Андрею Николаевичу Муравьеву

«Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 145
Источник: http://ouc.ru/tutchev/vesna.html

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 5939
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pishi-stihi.ru/vesna-tyutchev.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3619 (61%)
  2. https://vsebasni.ru/stihi/tutchev/vesna.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1030 (17%)
  3. http://ouc.ru/tutchev/vesna.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1290 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.