Игра «Писатель»



Сергей Чекмаев

Называть игровых сценаристов – сценаристами не совсем верно.

У этого ремесла есть много названий. Кто-то именует профессию «техническим писателем», кто-то предпочитает более широкое определение «нарративный дизайнер», которое включает дополнительные роли. Лично я предпочитаю не очень складное «игровой писатель».

Чем же занимается игровой писатель?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 375
Источник: https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html

Игра Девушка-писатель

Описание игры Девушка-писатель:

Эта очаровательная девушка очень любит писать стихи и, чтобы найти вдохновение, она много путешествует. Помогите ей подобрать себе наряд писателя.

Для работы игры вам необходимо включить флеш-плеер вашего браузера:

  • нажмите на эту ссылку, в появившемся окне нажмите кнопку «разрешить»
  • для Яндекс Браузера — кликните по окошку игры правой кнопкой мыши и выберите «запустить этот модуль»

  • для Firefox Браузера — кликните на окне игры левой кнопкой мыши по надписи «запустить Adobe Flash» и нажмите кнопку «резрешить» в появившемся окошке

  • Если игра по-прежнему не работает, нажите на кнопку ниже, мы обязательно починим.

    Блок: 2/2 | Кол-во символов: 794
    Источник: https://4GameGround.ru/devushka-pisatel/

    1. The Witcher

    Серия The Witcher очень высоко подняла планку для ролевых игр. Не в последнюю очередь разработчикам это удалось благодаря потрясающему сценарию и той точности, с которой они изобразили мир, созданный Анджеем Сапковским.

    Игры серии – продолжение истории, рассказанной в романах. Мир «Ведьмака», как и сам Белый Волк, еще задолго до выхода игр зацепили поклонников фэнтези, особенно из Восточной Европы, ведь Сапковский основывался на средневековых реалиях и родственной мифологии. Но самое потрясающее в его книгах, как и в играх по ним – живые персонажи, отображение в фэнтезийном мире проблем мира реального, сюжет, не только развлекающий, но и заставляющий задуматься.

    Купить The WitcherКупить The Witcher 2-3

    Блок: 2/11 | Кол-во символов: 733
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    2) Сочинением внутриигровых сюжетов

    Есть игра Life is Feudal, песочница в мире альтернативного средневековья. Ее разработчики решили выпустить в рамках вселенной еще один, пока не анонсированный проект. Для него я написал историй на 400 тысяч знаков. Это, считайте, почти роман.

    Обращаю внимание: это не сценарий, это именно истории, чей исход будет зависеть от поведения игрока.

    Тут важно понимать: литературная основа не только должна рассказывать о том, что происходит, но и должна погружать игрока в этот мир точно так же, как и красивая картинка. Текст должен наравне с графикой демонстрировать вселенную, в которую попал игрок.

    При работе над сюжетом нужно четко понимать, что это было за время.

    Это, напомню, средневековье. Тогда люди жили по 30 лет, пахали поле, рубили мечами, рвали друг другу глотки за кусок хлеба и верили в духов.

    Изображаемый мир – реалистичен, нет гоблинов, нет баньш и ведьм, но люди, за которых мы играем, в них верят. И любой необычный шорох или крик в лесу воспринимается ими как проявление потустороннего.

    Описывая мир, писатель (и вы, если будете заниматься текстами в играх) должен держать все это в голове и помогать игроку проникнуться выдуманной вселенной.

    Поэтому я считаю, что когда речь заходит об определении имени нашей профессии, все-таки мы говорим не о сценаристе, а об игровом писателе. Этот тот человек, который складывая буквы в слова, помогает погружаться игроку в мир игры, неважно, идет ли речь о технических описаниях, или о квестах, диалогах, биографиях персонажей или о чем-то еще.

    Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1541
    Источник: https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html

    2. S.T.A.L.K.E.R

    Повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» изменила мир фантастической литературы и экшен-игр. Сначала эта история породила несколько экранизаций, среди которых наиболее заметна небезызвестная картина Тарковского, множество продолжений и подражаний. В 2007 году началась история серии шутеров S.T.A.L.K.E.R., которая подняла украинский геймдев на новый уровень.

    Действие происходит в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС, которая наполнена аномалиями, мутантами и артефактами. Игры серии получили кучу наград и обросли еще и серией книг, сборников рассказов, написанных разными авторами.

    Купить

    Блок: 3/11 | Кол-во символов: 621
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    3) Проработкой сеттинга

    Сеттинг – это не только описание мира, конфликта, конфликтующих сторон, предыстории конфликта. Сеттинг – место, время и условия действия.

    В телевизионной сценаристике это называется «сценарная подача», когда вы в самом начале пишите: ситуация такая-то, место такое-то, список действующих лиц следующий и так далее. В нашем случае это называется сеттинг, поскольку он позволяет очень многое объяснить.

    Когда мы говорим о сеттинге стимпанка, нам сразу представляются дирижабли, паровые машины и другие подобные вещи. Когда мы говорим о сеттинге «Звездных войн», мы понимаем, что речь о лазерных мечах, Силе, космических столкновениях и прочем.

    К сеттингу примыкает такой термин, как «библия мира».

    В ситуации, когда мы работаем над большой игрой, вроде какого-либо ММО, должен существовать всеобъемлющий документ. Речь не о диздоке, а о чем-то, что гораздо его больше.

    Библия мира включает в себя все, что может потребоваться вам на этапе разработки вселенной. Намного больше, чем затем пойдет в игру.

    Самый масштабный проект по написанию библии мира, в котором мне довелось участвовать – Prime World от Nival. В этой библии ребята написали все, начиная от религиозной составляющей (четко прописали структуру верований у каждой из действующих сторон) и принципов построения государств до семейных ценностей и архитектуры.

    70% того, что мы написали, в игру не пошло, потому что это MOBA, там такого не нужно. Но затем, когда делалось мобильное приложение по вселенной, когда писались книги, когда создавались расширения этой вселенной, библия очень помогла. Не возникало нигде в последний момент вопроса: а почему этот лорд идет вот сюда, почему он не может послать своих верных слуг.

    Да, далеко не всегда написанные буквы доходят до конечного потребителя. Но зачастую этого и не нужно. Тут у них другая задача: дать команде разработки понимание мира, над которым они работают.

    Можно сказать, что 50% того, что мы пишем – для игроков, 50% – для команды.

    А иногда игрокам и 1% может не достаться, ведь в игре, в которой не видно сценария, он все равно есть.

    Я всегда это объясняю на примере нарративного дизайна в игре Angry Birds, в которой игроки стреляют птичками по свиньям и радуются жизни.

    Где в этой игре нарративный дизайн?

    Если говорить об ассоциативном нарративном дизайне, то птицы – это свободные существа, которые парят в небесах, открытые всему миру. Они присутствуют на гербах и флагах многих стран, соответственно, игроками воспринимаются как «свои».

    Что такое яйца? Это дети.

    А грязные, вонючие свиньи, которые годны только на бифштекс и ковыряются в объедках, у наших гордых птиц украли нерожденных детей – вот это тот самый нарративный дизайн, скрытый от внешнего взгляда игрока, но имеющий гигантское количество страниц обоснований за кадром.

    Еще один пример такого подхода Plants Vs. Zombies. Игру все знают, но не все знают что компанией было потрачено 400 тысяч человеко-часов для отладки момента, когда нужно сменить эпизоды, чтобы игрок не успел заскучать. На обоснование этого было потрачено 300 тысяч знаков.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3057
    Источник: https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html

    3. Metro 2033

    К разработке образцового FPS Metro 2033 приложили руку те же ребята, которые подарили нам «Сталкера». Игра сделана по книге Дмиртия Глуховского, которая стала одним из лучших постапокалиптических романов в истории жанра.

    Сюжет книги и игры рассказывает об одном из самых сильных страхов современного человечества – последствиях ядерной войны. Практически все действие разворачивается в Московском метрополитене, ведь он защищен от радиации, но все же иногда людям, живущим на станциях, приходится выбираться на поверхность. Игроков ждут жуткие тоннели, война между выжившими, загадочные происшествия и атмосфера тотальной безысходности.

    Купить metro reduxкупить metro exodus

    Блок: 4/11 | Кол-во символов: 695
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    4) Работой над подачей мира

    Подача помогает собрать игроку мозаику мира.

    Когда я писал легенду мира для игры Geopolitica Online, то я придумал несколько ключевых научных и социологических трудов, авторы которых стали главными героями игры. И цитаты из этих трудов хорошо иллюстрировали развитие мира.

    В игре труды появлялись исключительно в качестве эпиграфов. Но существование за кадром выдуманного мира, включающего в себя людей, пишущих научные труды, позволяет показать, что у нас все намного глубже, чем видно игроку на экране.

    Когда каждую такую мелочь доносишь до игрока в подходящей манере и в нужное время и если это стилизовано и укладывается в концепцию мира, то все это создает общее цельное восприятие вселенной.

    Хороший пример Sid Meier’s Alpha Centauri. В коробке с игрой шла книга, цитаты из которой были в игре. Это давало миру игру дополнительный объем.

    Конечно, я не призываю команды тратить силы и время на написание подробного сеттинга. Это большие деньги. Но разработчик может себе позволить придумать маленький кусочек, не связанный с геймплеем, и вложить его в свою игру.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1096
    Источник: https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html

    4. Penumbra

    Вряд ли жанр ужасов стал бы таким, каким мы его знаем сегодня, без Говарда Филлипса Лавкрафта. Хоть талант и бурная фантазия писателя и не были по достоинству оценены его современниками, сейчас имя Лавкрафта слышали даже те, кто не держал в руках его книг.

    Игр по мотивам произведений Лавкрафта довольно много, ибо было бы глупо не воспользоваться созданной им мифологией при разработке хорроров. Penumbra – одна из лучших серий, вдохновленных творчеством писателя. Жуткие тайны, леденящая кровь атмосфера, уродливые монстры и еще много всяких ужасов прилагается.

    Купить

    Блок: 5/11 | Кол-во символов: 586
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    5) Маркетингом

    В некоторых случаях игровой писатель принимает участие и в маркетинговой раскрутке проекта, в продвижении.

    Например, в мире квеста The Uncertain есть главная загадка: куда пропали люди. Мы придумали написать дневник человека, который переживает это исчезновение. Последние страницы мира людей.

    И вот эти странички будут потихоньку появляться на основных ресурсах игры.

    Здесь задача игрового писателя не просто пересказать мир, а сымитировать записки человека со своими переживаниями и страхами, который при этом совершенно не представляет, что происходит.

    Плюс, мы должны еще больше запутать игроков, которые будут ждать новый эпизод и читать эти дневники.

    В игре этот текст не появится вообще. Он появится исключительно как сопутствующий материал на ресурсах, так или иначе связанных с игрой.

    ****

    Если есть вопросы Сергею, пишите либо прямо здесь в комментариях, либо оставляйте сообщения на его сайте.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 927
    Источник: https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html

    5. Spec Ops: The Line

    Шутер Spec Ops: The Line рассказывает историю стихийного бедствия, настигшего Дубай. Джон Конрад, командир пехотного батальона армии США, отправляется на помощь выжившим после катастрофы. Однако Конрад пропадает, на его поиски отправляют главного героя – капитана Мартина Уокера.

    Внимательный игрок найдет много параллелей между Spec Ops: The Line, повестью «Сердце тьмы» и фильмом «Апокалипсис сегодня». Все три произведения – путешествие в саму суть человеческого сознания, в котором придется столкнуться с самыми темными сторонами души и настоящим безумием.

    Купить

    Блок: 6/11 | Кол-во символов: 596
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    6. Enslaved: Oddysey to the West

    «Путешествие на Запад» – одно из очень уважаемых произведений классической китайской литературы XVI века. Это веселый, хоть и довольно содержательный роман, рассказывающий о приключениях монаха Сюаньцзана во время путешествия в Индию.

    Создатели Enslaved вдохновились этой историей и решили сделать игру по ее мотивам, вот только добавили постапокалиптические пейзажи, лазеры, роботов и прочие штуки, совершенно не характерные для средневекового Востока. Зато многие сюжетные повороты и персонажи остались прежними.

    Купить

    Блок: 7/11 | Кол-во символов: 561
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    7. Tom Clancy’s Rainbow Six

    Серия тактических шутеров Tom Clancy’s Rainbow Six основана на романе американского писателя Тома Клэнси «Радуга шесть», который уже в год своего выхода стал бестселлером.

    Книга рассказывала об одноименном международном антитеррористическом подразделении. И в книге, и в играх достаточно драйва. Сюжет игры глубоко продуман, так что погрузиться в происходящее и почувствовать себя настоящим агентом секретной организации не составляет труда.

    Купить

    Блок: 8/11 | Кол-во символов: 483
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    8. The Lord of the Rings Online

    Даже тот, кто никогда не был ярым фанатом Толкина, не изучал историю созданной им вселенной и не знает всех ее тонкостей, имеет представление о том, как в ней все устроено, ибо в наши дни сложно встретить человека, который не видел трилогию «Властелин колец».

    А в The Lord of the Rings Online, культовой MMORPG со всеми вытекающими, вы сами сможете почувствовать себя частью этого мира и даже стать свидетелем событий, о которых уже читали.

    Играть

    Блок: 9/11 | Кол-во символов: 482
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    9. Alice: Madness Returns

    Alice: Madness Returns – сюжетное продолжение экшена American McGee’s Alice. Кто такая Алиса и откуда она взялась, думаем, вы уже догадались. Вот только игры о ней рассказывают совершенно другую историю.

    Алиса потеряла родителей во время страшного пожара, что серьезно сказалось на ее психике. После выписки из психиатрической лечебницы она живет в приюте и продолжает галлюцинировать. Чтобы излечиться, ей придется разобраться со злом, которое проникло в Стану чудес.

    Купить

    Блок: 10/11 | Кол-во символов: 508
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    10. Call of Cthulhu

    И снова игра, вдохновленная творчеством Лавкрафта, чьи произведения считаются отдельным жанром. Рассказ «Зов Ктулху», опубликованный в 1928 году, стал одним из ключевых произведений, сформировавших мифологию, которую создал писатель.

    Хоррор РПГ Call of Cthulhu 2018 года не повторяет сюжет одноименного рассказа, но мир, придуманный Лафкрафтом, показывает очень точно и атмосферно. Игроку предстоит расследовать загадочное убийство, а по пути прокачивать навыки, сталкиваться со страшными и загадочными вещами и понемногу сходить с ума.

    Купить

    Также достойны внимания: I Have No Mouth, and I Must Scream, Dune, Dracula, серия Harry Potter, Age of Conan, игры о Шерлоке Холмсе, Gateway 2: Homeworld, Dante’s Inferno, Parasite Eve.

    Блок: 11/11 | Кол-во символов: 758
    Источник: https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/

    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14747
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://4GameGround.ru/devushka-pisatel/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 794 (5%)
    2. https://app2top.ru/industry/chem-zanimaetsya-igrovoj-pisatel-105881.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7930 (54%)
    3. https://cubiq.ru/luchshie-igry-po-knigam/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 6023 (41%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий