Игра «А ты какой, ?

«Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

Альберт Ильдарович Яруллин (родился года в Казани) – в настоящее время защитник «Ак Барса». Профессиональную карьеру начал в 2009 году в составе казанского клуба Молодежной хоккейной лиги «Барс».

Фото пресс-службы ХК «Ак Барс»

Альберт, помнишь свои ощущения, когда в семь лет впервые взял в руки клюшку?

Мне было семь, когда перешел в «Ак Барс», а клюшку впервые в руки взял, наверное, года в четыре, не помню, надо спросить у родителей. На коньки встал в шесть лет, это было на катке возле дома. Старший брат занимался хоккеем, когда они с папой играли на площадке, я тоже возле них прыгал по сугробам и кидал клюшки. Мне все было интересно. Потом мои мама и папа, заметив мой интерес, решили отдать меня на хоккей.

Со сверстниками из спортивной школы общаешься?

Конечно, мы постоянно общаемся. Мои одноклассники – это моя команда, с которой я играл с детства. Мы всегда были вместе не только в школе, но и в разных поездках, тренировках.

Какие воспоминания остались от школы?

Положительные воспоминания. Учеба давалась мне легко. Но когда стали вызывать в сборные команды по хоккею, приходилось все время выезжать на игры, поэтому стало как-то сложнее.

Ты говоришь, что все время был в поездках. Получается, не смог полноценно ощутить атмосферу школы?

Школа есть школа. Так же, как и все, приходил к семи утра, уходил пораньше из-за тренировок. Где-то в 12 дня.

Какие предметы тебе нравились?

Только спустя некоторое время начал понимать, что мне нравится история. Но почему-то в школе я ее особо не учил. Я любил рисовать, математика давалась легко, а с русским языком бывали сложности. По татарскому явсегда были пятерки, диктанты хорошо писал.

В одном из интервью ты сказал, что ходишь от преподавателя к преподавателю, закрываешь сессию. Какой вуз окончил?

Учился по своей профессии – хоккейный тренер. Окончил Спортивную академию в Казани (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма _ Ред.).

Не думал о втором высшем образовании?

Думал, но ведь приходится совмещать учебу с хоккеем. Мне кажется, лучше было бы идти в магистратуру. Сначала ее окончить, а потом можно и в тренерскую школу поступить, но думать об этом пока рано.

Какое место в твоей жизни занимает учеба, образование?

Вообще человек не должен сидеть на одном месте и расти только в одном направлении. Мне кажется, он должен стремиться к новому, стараться все изучать и все знать.

Фото Владимира Васильева

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 2872

Игра «Поедание риса»

Ведущий предлагает каждому игроку по тарелочке отварного риса и по паре китайских палочек. Задача игроков – сыграть китайцев и съесть этот рис быстрее команды соперников. Пользоваться руками запрещается.

Рис можно заменить спагетти, но в таком случае палочки участникам не выдаются и руками пользоваться также запрещается.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 435

«Я самый обычный человек»

– Какие моменты детства ты вспоминаешь с особой теплотой?

Я думал, ты спрашиваешь о моментах, за которые стыдно (смеется).

Обычно после окончания школы все теряют связи с друг другом и начинают ходить только на встречи. А у меня есть возможность встречаться с одноклассниками каждый день. То, что дружба, которая идет с самого детства, она настоящая, – это мне греет сердце.

Бывали моменты, когда тебе хотелось быть не хоккеистом, а самым обычным человеком?

Я самый обычный человек, как и все другие. Кто-то работает журналистом, а кто-то хоккеистом. У каждого есть любимая работа.

Альберт, у тебя было достаточно времени ознакомиться с новым тренером. Удалось вам быстро наладить контакт?

Мне с детства приходилось бывать в разных сборных, часто приходилось работать с новыми тренерами. Мне всегда говорили, что тренеры будут разные и надо выполнять их указания. Я понимал, что от меня требуется, и старался выполнять.

Есть какие-то значительные отличия в тренировках Зинэтулы Билялетдинова и Дмитрия Квартального?

Нет таких больших отличий, об этом я и раньше говорил. У каждого есть план тренировок, и каждый старается выполнять этот план. Смысл всей тренировки связан с улучшением физической формы и поддержании ее как можно дольше.

Все еще общаетесь с Зинэтулой Билялетдиновым?

Чтобы спросить, как у него дела, у меня даже нет его номера телефона (смеется). Но если встретимся, обязательно поговорим.

Смогли с ним пообщаться в день, когда в «Татнефть-Арене» поднимали тренерский флаг в его честь?

Нет, в тот день у нас был матч. Лично у меня не было возможности с ним поговорить.

А было желание?

Да. Вот во время игры в Москве я не выходил на лед, после матча удалось увидеться, поговорить.

«После завоевания кубка показалось, что надо было радоваться как-то по-другому»

– Вернемся немного к воспоминаниям. С какими чувствами проснулся на следующее утро после завоевания Кубка Гагарина?

Вот ты отдаешь все силы для реализации мечты,в конце, после победы, ожидаешь незабываемых эмоций, но на следующий день создается ощущение, что до конца порадоваться не получилось. Показалось, что надо было после завоевания кубка радоваться как-то по-другому. Если честно, больше было чувство свободы, потому что для всех нас сезон дался очень тяжело. Но, несмотря на это, мы смогли добиться своей цели. Потом на следующий день некоторые из нас уехали на сборную России в Москву.

Значит, не получилось насладиться победой?

Верно. Только потом смог полноценно ощутить радость.

Часто узнают на улице?

Не сказал бы, что так часто, но бывает.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2779

Игра «А ты какой?»

Для каждого участника игры необходимо подготовить лист бумаги с нарисованными на нем двумя квадратами. В первом из них уже нарисована жирная точка (в любом месте), а во втором — горизонтальная волнистая линия примерно посередине квадрата, от края до края. Задача играющих: в каждом квадрате нарисовать что-либо по своему желанию.

Ведущий собирает листы и комментирует рисунки.

Если в первом квадрате точка являлась центром рисунка, то у такого человека есть реальная цель в жизни, если точка только…

Весь текст→

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 626

«На льду надо драться!»

Перед игрой некоторые хоккеисты ни с кем не разговаривают, замыкаются в себе, а кто-то, напротив, заряжает всю команду. А ты какой перед игрой?

Нет, нельзя замыкаться, я уже пробовал так делать. Думаю, лучше общаться, шутить, заряжать энергией. Я так и стараюсь делать.

Тебя нельзя назвать конфликтным хоккеистом. Как относишься к дракам на льду?

Если вспыхивают эмоции – надо драться. Я плохо отношусь только к тому, чтобы начинать драться с человеком без причины, когда он не хочет драться. Это я вообще не совсем понимаю.

Почему выбрал номер 33?

У меня день рождения 3 мая, в детстве играл под номером 3. Брат играл под номером 33. Когда перешел в другую команду, 3-й номер был у другого хоккеиста, подумал и решил взять номер 33. В моих первой и второй командах этого номера не было ни у кого. Кроме того, в «Ак Барсе» играющих под этим номером немного. Подумал и взял. Красивое же число.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 968

Игра «Удивительные существа»

Каждому гостю выдается по листку бумаги. Играющий должен нарисовать сверху голову — человека, животного, птицы. Затем лист загибается так, чтобы изображения не было видно, — остается только кончик шеи. Рисунок передается соседу. У каждого участника игры оказался новый лист с изображением, которого он не видел. Все рисуют верхнюю часть туловища, снова «прячут» рисунок и передают соседу, чтоб на новом полученном листке дорисовать конечности. А теперь можно развернуть все рисунки и посмотреть, какие на них изображены существа. Ведущий может объявить конкурс на лучшую историю об удивительных существах.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 746

«Я всегда думал: придет время, начну читать намаз»

– Почему пришел в религию, что послужило причиной?

Еще когда я был маленький, с папой мы часто ходили в мечеть, все время разучивали разные суры. Мы с братом росли с верой во Всевышнего Аллаха. Я всегда думал: придет время, и я встану на намаз. Но ожидал, что это произойдет только в районе 30 лет, когда я уже обзаведусь семьей. Я смотрел один сериал, почитал книги и задал себе вопросы: «А почему бы мне не встать на намаз сейчас? Что мне мешает это сделать?» Всевышний показал мне правильный путь.

Часто ходишь в мечеть?

Да, по возможности стараюсь каждый день. Не в какую-то определенную мечеть – какая окажется рядом на момент намаза, туда и захожу. Чаще хожу в мечеть рядом с домом.

Если в расписании окажется свободное время, чем занимаешься?

Иногда встречаюсь с друзьями, с ними общаемся, играем, разговариваем. Если у родителей есть свободное время, бываю с ними.

Свободного времени у тебя, наверное, немного.

Да, мое свободное время очень редко совпадает со свободным временем родителей, но все равно стараемся находить. И друзья у меня все заняты, бывает, не находят время встретиться. А вообще в свободное время ничего такого интересного не делаем, но в то же время все интересно.

Куда едешь отдыхать после тяжелого сезона?

Последние два года ездим в Мекку. Мне кажется, что поездка в Мекку отличное и интересное путешествие. Иногда с друзьями выезжаем за город, ходим в баню. А вот проводить отпуск полностью на море или другом месте – это для меня не интересно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1615

Игра «Не дрогни, рука!»

Правила игры очень просты. Участники садятся вокруг стола. Берется стакан. Первый участник наливает в него немного жидкости (это может быть пиво, водка, вино, сок — все, что найдется по рукой) и осторожно (чтобы не пролить) передает соседу. Тот, в свою очередь, доливает еще немного (не обязательно того же напитка) и передает своему соседу, и так далее по кругу… Проигравший тот, кто уже не сможет ничего налить в этот стакан. Вот он и успокаивает свои нервы оригинальным коктейлем.

Весьма интересно играть, когда на столе много разных напитков. А также если стакан бумажный или пластмассовый.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 714

«Я и сейчас хочу в Диснейленд…»

– Отдыхал в какой-нибудь европейской стране?

Нет, ездил на матчи. Но у меня есть желание на машине объездить пол-Европы. Улететь отсюда на самолете, а там взять машину и ездить… Нет, лучше поездом – из окон открываются красивые виды…

На официальном аккаунте клуба часто появляются заграничные фото хоккеистов, как вы катаетесь на самокате, например… Удается между матчами посмотреть города?

Эти города мы видим уже с детства. Если есть время и погода хорошая, выходим гулять по городу. Но нет такого, чтобы открыть карту и сказать: давайте сходим в это историческое место. Обычно идем в центр города.

В детстве мечтал сходить в Диснейленд?

Почему только в детстве? Я и сейчас хочу в Диснейленд (смеется).

А что мешает?

Если я пойду туда один, думаю, покажется странным, туда надо идти с семьей. Вот я один пришел в Диснейленд, надеваю уши Микки Мауса, и весь такой похожий на медвежонка хожу там. Смешно же! (Смеется.)

А вот если бы поехал в США, то съездил бы примерно в такое место, но пока такой возможности у меня не было.

Как с английским? Все хорошо же, наверное?

Нет, не все уж хорошо, что-то пытаюсь делать. В последний раз сидели говорили с Азеведо и Секачом. Я им говорю отдельные слова, а они потом сами из этих слов строят предложения. Что я объясняю, они вообще не понимают. Я ведь играю вместе с иностранными хоккеистами. На льду, бывает, Кормье, Фрэттин и Викстранд меня иногда не понимают, но, что интересно, Азеведо меня всегда понимает.

А как общаетесь тогда?

Мой английский с каждым годом становится лучше. Летом, видимо, придется заняться им серьезно. Мне вообще почему-то иностранные языки давались плохо.

Все мы знаем, как важен полноценный сон. Какой у тебя режим сна? Когда ложишься, когда встаешь?

По-разному бывает. Обычно стараюсь ложиться до 12 ночи, просыпаюсь около 8 утра. Не могу спать до часу дня, так кажется, что я теряю весь день. Чем долго спать, мне удобнее встать пораньше, а потом после обеда часок поспать.

Какой совет родителей ты считаешь для себя самым ценным?

Их много. Все советы, которые я использую в жизни, – от родителей. Уважение к старшим. Думаю, это сейчас в наше время это большая проблема. Быть благодарным всему, не сдаваться. В жизни ведь бывают разные ситуации. Быть терпеливым и достигать желаемой цели.

Когда собираетесь с родственниками, много говорите о хоккее?

Я ведь человек скромный, не особо общительный. Спросят о хоккее – отвечаю. Не так чтобы весь разговор с родными о хоккее… Обычно расспрашивают о моих матчах и тренировках.

У большинства спортсменов есть татуировки. А как ты к ним относишься?

Идея татуировки мне вообще не нравится. Сейчас это превратилось в какую-то моду. Почему? Непонятно. Всевышний создал нас такими, какие мы есть. Зачем что-то менять? И себя надо любить таким, какой ты есть. Одно ухо больше, чем другое, – сделаю операцию, приклею уши, чтобы не торчали, – такого не должно быть.

В своем Инстаграме часто выкладываешь разные афоризмы, цитаты. Есть среди них такие, что особенно тебе нравятся?

Не сказал бы, что особенно нравятся, но для себя всегда вспоминаю: «Аллах любит терпеливых». Если что-то не получается, не видно конца и края, главное – не отчаиваться. Всегда надо быть благодарным.

Альберт, тебя легко обидеть?

Нет, я не из обидчивых.

На что в первую очередь обращаешь внимание при знакомстве с человеком?

Ни на что не обращаю – может быть, на характер. Никакого первого впечатления нет.

«Простота притягивает, а высокомерие отталкивает»

Говорят же, по одежке встречают, по уму провожают.

Нет уж, не по одежде. Не скрою, бывают иногда такие люди, смотришь – как будто свет какой-то исходит. Но это не значит, что разделяю людей – этого туда, этого сюда. Человек всегда только потом раскрывается, познается.

Какие качества человека тебя привлекают, а какие не нравятся?

Простота привлекает, а надменность отталкивает.

В 2017 году одно электронное издание включило тебя в топ-30 самых завидных женихов Татарстана.

Меня там почему-то поставили на нижние позиции.

Почему так говоришь?

Я же там был только на тридцатом месте (смеется). Нет уж, шучу. Там же еще вроде и Эмиль был. Как я вышел на эту статью, не помню. Почитали, с Эмилем посмеялись, я ему: «Ты же там на третьем месте, значит, ты красивее меня», и всё (смеется).

Потом уже в этом рейтинге твоя фамилия не появлялась. Всех беспокоит лишь один вопрос…

– …Когда женюсь?

«Ушел в религию, взял три жены и никому их не показывает…»

– Сердце защитника «Ак Барса» свободно?

Это личное. Зачем личное афишировать?

Все же, когда женишься?

«Как только, так сразу». Это тоже личное. А может, я уже женился? Никто ведь не знает. А может, не женился. И этого никто не знает. Людям, конечно, интересна личная жизнь, но потому и интересно, потому что скрыто от других.

Девчонки часто тебе пишут?

Нет, куда уж мне писать? Меня ведь в том списке нет. Вот в 2017 году писали, а в 2018-м и 2019-м уже не пишут (смеется).

Считаешь, что не пишут, потому что не видят тебя в списке завидных женихов?

Не знаю, может, все думают, что я женат, дети уже есть. А может, кому-то кажется, что у меня не одна жена, а несколько. Никто же не знает. Может быть, кто-то говорит, что я ушел в религию, взял три жены и никому не показываю.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 5593

Игра «Измерение на глаз»

Глазомер — это способность определять расстояние на глаз без каких-либо приборов. Глазомер в определенной степени развивает наблюдательность.

Предлагаем несложную игру для детей 10-летнего возраста. Необходимо приготовить 8-10 одинаковых монет. Ведущий кладет рядом 3 монеты, забирая

затем среднюю. Один из играющих должен разложить остальные монеты по прямой так, чтобы между ними были такие же промежутки, как между двумя первыми. Ведущий проверяет, точны ли промежутки, вставляя между ними монетку.

Выигрывает тот, у кого лучше глазомер.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 665

Блиц-интервью:

Любимые три канала на YouTube.

1. Куджи.

2. Исламский канал – к сожалению, забыл название.

3. НХЛ.

У меня всего-то три подписки.

Если не хоккей, тогда что?

– Баскетбол, возможно борьба.

Как проходит твой идеальный день?

– Утром встал, прочитал намаз в мечети, немного поспал, завтрак, увиделся с родителями, друзьями, сходил на тренировку.

Что слушаешь в последнее время?

Я вообще музыку не слушаю, если только разные лекции.

И по дороге на матчи не слушаешь музыку?

Нет, я обычно в телефоне играю в игры.

Какие?

«Великий Султан».

Какую книгу прочитал в последний раз?

«Жизнь Пророка». Арабская книга.

Последний фильм?

Мы с Эмилем смотрели какую-то французскую комедию, но не смогли досмотреть, выключили. Поэтому скажу, что запомнилось: «Человек, который спас мир». Интересный сюжет, документальный фильм.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 992

Игра «Цепочка из слов»

Один из участников игры называет любое слово, желательно существительное в именительном падеже и единственном числе. Следующий игрок, продолжая цепочку,- слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова и т. д. Например, арбуз — заря — яма. Число участников в игре не ограничено. В игре не используются слова, оканчивающиеся на ь, ъ и й. Кто не сможет в течение 10 секунд назвать слово, выбывает из игры. Побеждает оставшийся игрок.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 554

Игра «Геральдика»

Рисунки гербов разных городов, стран разрезаются по горизонтали пополам. Задача участников — как можно быстрее отыскать правильные варианты и предложить их на суд ведущего и зрителей. По количеству верных изображений гербов определяется победитель.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 357

Игра «Волшебное кольцо»

Заранее делаются «ленты Мебиуса» шириной 1—4 сантиметра и длиной 2—4 метров. (Можно взять изношенную от печатной машинки или матричного принтера.) Командам выдается по «кольцу», а также кисти и краски двух цветов. Ведущий предлагает на скорость закрасить кольцо с одной стороны одним цветом, а с другой другим. (Лента Мебиуса имеет одну поверхность.) Очень забавно смотреть на уже заканчивающих свою работу изумленных участников команд, особенно если они уже приняли достаточное количество алкоголя.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 614

Игра «Ним»

В начале игры на доску выкладываются несколько фишек в случайном порядке. Игроки ходят по очереди. За один ход можно снять все фишки с какой-либо горизонтали или вертикали, на которой они есть. Выигрывает тот игрок, который снимает последние фишки.

Выигрывает тот, кто заберет последние фишки.

Небольшая практическая подсказка: старайтесь оставлять сопернику позицию с четным числом горизонталей и с четным числом вертикалей, занятых фишками. Это не гарантирует выигрыша, но часто ему способствует.

Ходы в этой игре записываются так: если фишки взяты с третьей горизонтали, то ход будет 3, а если их забрали с вертикали b, то ход так и называется: b.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 758

Игра «Мозаика»

Игра командная. Количество человек в команде может быть произвольным, начиная от десяти и заканчивая одним. Главное, чтобы не у всех игроков «были руки крюки». Игра требует цепких и хватких пальцев. Ну, и, конечно, не повредит немножко художественных способностей, хотя бы на уровне умения отличить один цвет от другого.

В качестве мозаики предлагается использовать открытки или календари, разрезанные на треугольники, квадраты, прямоугольники и другие геометрические фигуры, представление о которых…

Весь текст→

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 561