Международный день повара — излагаем все нюансы

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.


Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 424
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html

История и традиции праздника


Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 554
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-povara

История учреждения профессиональной даты

Инициатором дня повара и кулинара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ в 2004 году. Идея незамедлительно нашла положительный отклик среди стран членов ООН, и уже в этому же году торжество впервые отметили. В настоящее время к празднованиям присоединилось уже более 70 стран, что позволяет считать дату интернациональной.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 383
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/

Повар –  вечная профессия

Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.

Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.

  • Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
  • Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
  • Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
  • Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 988
Источник: https://shokolad.today/holidays/mezhdunarodnyy-den-povara

Как праздник отмечается в России и за рубежом

Чаще всего международный день повара встречают профессиональными конкурсами поварского и кондитерского мастерства, дегустациями и крупными кулинарными выставками. В них принимают участие не только настоящие мастера, но и аматоры, совсем еще «зеленые» и неумелые новички, а также неравнодушные зрители. В большинстве случаев получившиеся блюда могут продегустировать все желающие.

Освещают событие и средства массовой информации. Федеральные телеканалы транслируют киноленты о кулинарах и тематические реалити-шоу.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 569
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html

Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки

Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.

Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.

В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1842
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/

Поздравления


  • С Днем повара сердечно поздравляю!

    Как песня, праздник пусть для вас звучит.

    На кухне пусть кастрюли засияют,

    И радостно работа там кипит.

    Шедевры кулинарные пускай родятся

    И удивят легко буквально всех.

    Пусть вашею работой восхитятся,

    И ждет вас пусть невиданный успех!

  • В День повара тебе хочу я искренне сказать:

    От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.

    Своей едой не раз меня вводил в искус,

    Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.

    Тебе желаю лучшим шефом стать в стране

    И быть довольным этим достижением вполне.

Читать все поздравления (5)

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 575
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-povara

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 482
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html

Будущие события и праздники

Международный день повара

Международный день авиадиспетчера

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 491
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 10462
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://my-calend.ru/holidays/den-povara: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1129 (11%)
  2. https://shokolad.today/holidays/mezhdunarodnyy-den-povara: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2733 (26%)
  3. https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2213 (21%)
  4. https://kto-chto-gde.ru/holiday/mezhdunarodnyj-den-povara/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1102 (11%)
  5. https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3285 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.