Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html
Содержание
История и традиции праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-povara
Это интересно: Всероссийский день лицеиста: теория и практика
История учреждения профессиональной даты
Инициатором дня повара и кулинара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ в 2004 году. Идея незамедлительно нашла положительный отклик среди стран членов ООН, и уже в этому же году торжество впервые отметили. В настоящее время к празднованиям присоединилось уже более 70 стран, что позволяет считать дату интернациональной.
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/
Повар – вечная профессия
Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.
Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.
- Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
- Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
- Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
- Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.
Источник: https://shokolad.today/holidays/mezhdunarodnyy-den-povara
Как праздник отмечается в России и за рубежом
Чаще всего международный день повара встречают профессиональными конкурсами поварского и кондитерского мастерства, дегустациями и крупными кулинарными выставками. В них принимают участие не только настоящие мастера, но и аматоры, совсем еще «зеленые» и неумелые новички, а также неравнодушные зрители. В большинстве случаев получившиеся блюда могут продегустировать все желающие.
Освещают событие и средства массовой информации. Федеральные телеканалы транслируют киноленты о кулинарах и тематические реалити-шоу.
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/
История Международного дня повара
На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html
Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки
Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.
Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.
В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.
К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/
Это интересно: Всемирный день снега — расписываем по пунктам
Поздравления
-
С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех! -
В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.
Читать все поздравления (5)
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-povara
О профессии повара
Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.
Источник: https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html
Будущие события и праздники
Международный день повара
Международный день авиадиспетчера
Источник: https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://my-calend.ru/holidays/den-povara: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1129 (11%)
- https://shokolad.today/holidays/mezhdunarodnyy-den-povara: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2733 (26%)
- https://www.078.com.ua/articles/5049-den-povara-2018-kogda-otmechayut-i-istorija-prazdnika.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2213 (21%)
- https://kto-chto-gde.ru/holiday/mezhdunarodnyj-den-povara/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1102 (11%)
- https://calend.online/holiday/mezdunarodnyj-den-povara/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3285 (31%)