Сколько будет стоить бензин в 2016 году? Этот вопрос интересен практически всем владельцем авто в связи с текущей нестабильной политической ситуацией, при которой динамика роста цен становится непредсказуемой. Очевидно, что цены в следующем году вырастут. Вопрос в том, насколько и какие сюрпризы ожидают водителей еще?
Динамика роста цен. Подорожание бензина
В 2015 году произошел переход на топливо четвертого класса. Он вытеснил бензин класса «Евро 3». В это же время возникли опасения, что в стране нет достаточных производственных ресурсов для покрытия спроса на топливо, однако на данный момент со стороны Правительства поступают сообщения, что проблемы нет и дефицита возникнуть не должно.
Первые ощутимые скачки стоимости топлива наблюдались в 2014-2015 годах. Прогнозируется, что в 2015 году увеличение цены остановится на отметке 5-6. Ожидается, что цена бензина класса «Евро 4» в 2016 году останется такой же, что и в прошлом году. А вот стоимость топлива пятого класса значительно возрастет. По отношению к 2015 году цена бензина повыситься на 20%. Если учесть все повышения цен за 3 года в России, можно сказать, что топливо стало стоить дороже на 85%!
По некоторым данным, 92 бензин будет стоить 43-45 рублей. Сколько нужно будет потратить на 95 бензин, пока неизвестно. Планируется постепенное увеличение стоимости дизельного топлива. Предполагается повышение его цены на 14% по отношению к 2015 году.
К каким последствиям приведет рост цен на бензин? Подорожание бензина – беда не только владельцев авто, но и тех, у кого нет машины. Данный фактор может привести к следующим результатам:
- Увеличение цен на продукты питания первого спроса;
- Широкий общественный резонанс;
- Рост социальной напряженности;
- Рост других тарифов.
Контраргументом Правительства является тот факт, что при экономическом кризисе понижать стоимость нефти неразумно. Возможно, государство, для нормализации ситуации и уменьшения недовольства, разработает проект об обеспечении бензином на льготных условиях некоторых категорий граждан. На данный момент поступило предложение о реализации проекта, который должен поддержать малообеспеченных водителей. В его рамках планируется организация сети заправок, в которых обслуживание будет производиться по льготным картам.
Причины повышения цен Цены растут, и это вполне закономерно, однако чем вызван такой резкий скачок сразу после нового года? Причин тому несколько:
- Правительство считает, что рост цен на топливо – эффективная мера увеличения бюджета дорожного фонда;
- Повышаются налоги на добычу ископаемых, а также пошлины на производные от нефти, что также влияет на стоимость топлива;
- Проект о налоговых сборах в нефтяной области, влияющий на стоимость бензина, разработан для того, чтобы сравнять пошлины нефти у России с Белоруссией и Казахстаном, так как в 2018 году планируется вступление страны в отношения в отрасли нефтяных продуктов с этими государствами. Требуется понижение коэффициентов, которое планируется компенсировать увеличением налогов на добычу ископаемых;
- Решение об отмене экспертных пошлин.
Материал по теме: Что ждет рубль в 2016 году. Последние новости
В связи с тем, что рынок монополизирован, прогнозы касательно роста цен только примерные и не могут быть точными.