Грядущий 2016 год – год экзотического животного, Огненной Обезьянки. На новогоднем столе будет уместен салат, украшенный весёлой мордашкой хозяйки Нового года 2016. Поскольку обезьянка любит полакомиться, на праздничном столе должно быть много различных блюд. Поэтому можно приготовить салаты в маленьком объёме, но разнообразные.
Время — 60 мин.
Выход салата — 250 г.
Продукты на новогодний салат 2016 Обезьянка:
1) куриное филе — 250 г;
2) яйца куриные — 2 шт.;
3) грибы — 150 г;
4) лук репчатый — 1 шт. (130 г);
5) орехи грецкие (очищенные) — 80 г;
6) сыр твердый — 50 г;
7) черный молотый перец — щепотка;
8) майонез — по вкусу;
9) соль — по вкусу;
10) черные оливки (для украшения) — 2 шт.;
11) изюм (для украшения) — несколько штук.
Пошаговый рецепт
Отвариваю куриную грудку, а затем остуживаю её в бульоне.
Вареное остывшее куриное мясо, достав из бульона, нарезаю небольшими кусочками.
Вымыв два куриных яйца, опускаю в кипящую воду, отвариваю в течение 10 минут. Затем остуживаю их в прохладной воде.
Остывшие куриные яйца очищаю и мелко нарезаю.
Беру крупную луковицу весом 130 г. Очищаю её, вымываю и нарезаю небольшими квадратиками.
Обжариваю нарезанный лук в сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
Грибы в салате можно использовать любые: шампиньоны либо вешенки. У меня вешенки. Грибы промываю под проточной водой, обсушиваю, измельчаю.
Добавляю ломтики грибов в лук, посолив, обжариваю вместе 7 минут. Долго жарить вешенки не стоит, иначе они будут жёсткими.
В конце жарки перчу чёрным молотым перцем. Выкладываю грибы с луком в тарелку, остуживаю.
Грецкие орехи очищаю, а ядра измельчаю в мясорубке. Они пойдут для украшения – на шубку обезьянки.
Для мордашки обезьянки использую мелко натёртый твёрдый сыр.
Теперь приступаю к сборке салата. Нарисовала на бумаге мордашку обезьянки. Размер мордашки должен соответствовать размеру тарелки, на которую будет выложен салат. Затем вырезаю мордашку по контуру. Данный трафарет кладу на плоскую тарелку – так будет удобнее выкладывать салат. Первым слоем выкладываю в трафарет отварное нарезанное куриное мясо.
С помощью трафарета вот такая аккуратная голова обезьяны получилась.
Куриное мясо солю, перчу, а сверху мяса наношу майонезную сетку.
Вторым слоем выкладываю посечённые вареные куриные яйца, используя также трафарет. Яйца приминаю кулинарной лопаткой, чтобы они не рассыпались. Яичный слой также покрываю майонезной сеткой.
Следующий слой салата – обжаренные грибы с луком.
На грибном слое делаю майонезную сетку.
Мордочку обезьянки выкладываю тёртым твёрдым сыром, а шерстку на голове и ушах обезьянки выкладываю измельчёнными в мясорубке ядрами грецких орехов. Натёртый сыр свободно выкладываю, не приминая его. Орехи слегка приминаю лопаткой, придавая краям салата округлую форму головы обезьянки.
Половинки чёрных оливок прекрасно подходят для глаз и носика зверушки. Вымытый изюм нарезала соломкой, выложила им контур мордочки и ротик мартышки.
Когда украшение салата закончено, придаю блюду опрятный вид, струсив лишние крошки с тарелки. Края тарелки вытираю бумажным полотенцем.
Салатик «Обезьянка» лёгкий, вкусный, а весёлая мордочка обезьянки создаст праздничное настроение. Весёлых новогодних праздников и вкусных угощений на Новый год 2016!!