Из каких бокалов пить?

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 433
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Как сервировать бокалы?

«Рекомендации сомелье о том, что для каждого напитка нужен свой бокал или его аналог, основаны не на пустом месте. Пузырьки шампанского изящно танцуют в высоком и узком бокале, а удлинённая ножка у многих фужеров предохраняет ранее охлажденные напитки от нагревания. Тем более странно для меня, когда люди заблаговременно заботятся об охлаждении мартини, добавляют лед, а потом подолгу греют чашу бокала в ладонях. Вопрос про раскрытие вкусовых качеств напитка и затрагивать не будем. Для этого – на консультацию к профи.

Если же вас заботит стиль праздничного застолья, то давайте разберёмся, как лучше сервировать бокалы. Допустим, предполагается романтический вечер на двоих. Предположим, вы приготовили нежный стейк из форели. Тогда выбираем нарядный фужер для воды и фужер для белого сухого вина – он будет конической формы объёмом не больше 200 мл.

Если количество блюд больше одного горячего и салата, а вами движет инициатива провести для гостей экскурс по напиткам, то и бокалы нужны соответствующие. Первоначально выбирайте основные блюда, а к ним напиток. И тогда можно решить, какие бокалы и фужеры ставить на стол.


Важно! Под правую руку с правой стороны ставится бокал для воды. Будет ли он самым лаконичным или в виде кубка из цветного стекла, диктует общий вариант сервировки. А уже как бы к центру основной тарелки выставляют остальные бокалы и рюмки.

Фото из архива Дарьи Косовой

Необходимый минимум:

1. Бокал (стакан) для воды

2. Рюмка для крепких напитков

3. Фужер для вина

Кстати, такая схема – хороший помощник при выборе новогоднего подарка для друзей и родных. Зная, какие бокалы у них уже есть, дополняйте новыми наборами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/16154.html

История возникновение бокалов для вина


Бокалы под красные вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Бокалы для красного вина Riedel

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1479
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Из чего пить?

Для сильно торжественных мероприятий при частой перемене блюд будут подаваться и соответствующие напитки, следовательно, и бокалов необходимо больше. Итак, что для чего.

В бокалах на низкой ножке, стаканах любых форм могут быть вода и соки, морсы.

Рюмки на высокой ножке или стопки ёмкостью 35–50 мл – для водки и горьких настоек. Наполняют их, не доливая до края 1 см. Надеюсь, затеряется привычка наших соотечественников наливать с горкой.

Виски и джины пьют из цилиндрических, невысоких и широких бокалов, округлых и гранёных. Напиток наливают на два пальца (2–3 см).

Рюмки – для рома и текилы.

В широком бокале-креманке на высокой ножке (купол может иметь традиционные прямые линии или широкие округлые) подают вермуты. К ним добавляем лёд.

Коктейли разливают в высокие стаканы и бокалы любой формы ёмкостью 200 мл.

Натуральные виноградные белые сухие и полусухие вина наливают в фужер от 100 до 200 мл, похожий на перевёрнутый церковный купол на высокой ножке. Выбирая сорт вина, подбирают большие, круглые и овальные, вытянутые формы, соответствующие определённым рецепторам языка.

Иллюстрация Любови Турбиной

Виноградные красные сухие вина наливают в высокий длинноногий бокал ёмкостью от 100 до 250 мл. Купол может быть разнообразной формы – от классического большого «тюльпана» до лафитной линии – с расширенным краем. Выбор формы зависит также от сорта вина. Наливаем вина не выше самой широкой части бокала или середины.

Цилиндрической или грушевидной вытянутой формы бокалы на тонкой ножке или в креманке, напоминающие раскрывшийся бутон тюльпана – для шампанского и игристых вин.

Портвейн, херес, мускат, кагор, мадеру и другие десертные вина употребляют из средних рюмок ёмкостью 50–70 мл, форма их купола близка тюльпанообразной, ножка средняя или высокая. Ближе всего рюмка с куполом в виде буквы U на ножке средней длины.

Ликёр и сладкие наливки чаще предлагают в конических рюмках ёмкостью 15–30 мл на ножке. Они удобны для плотных, вязких напитков.

Коньяк и бренди наливают в очень широкие «тюльпаны», объёмистые внизу и суженные сверху. Их всегда наполняют не более чем на 25 мл. Как раз эти напитки раскрываются от тепла ладоней.

Для пунша, грога и глинтвейна предполагаются стеклянные прозрачные кружки из термостойкого стекла.

У пива своя эстетика, и, если вы участвовали в пивоваренных фестивалях, знаете, как различны виды бокалов для многочисленных сортов пива.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2385
Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/16154.html

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Отличие бокалов для красного и белого винаЕсли в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 947
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

С чем пить?

Теперь о том, какие напитки с чем употреблять. Расскажу классическую схему, а вы проверьте, может быть, что‑то окажется для вас в новинку.

Аперитивы подают до трапезы, к ним не обязательны закуски. Вермуты, джины, виски, текила, граппа, водка (в составе коктейля) повышают аппетит, и их подают со льдом или соками. Коктейли оставляем на барной стойке, им не место на общем столе.

Далее может быть водка, причём только под горячее.

К мясу и дичи – красное сухое вино.

К рыбе и морепродуктам, к белому мясу птицы – белые сухие вина.

К десертам подают ликеры, мускаты, хересы, портвейны и другие крепкие напитки, сладкие и полусладкие вина. Сладость десерта оттеняется сладостью вина.

К фруктам – шампанское, лёгкие полусладкие вина (белое, розовое).

К кофе и чаю – ликёры, хересы.

Иллюстрация Любови Турбиной

Коньяк и бренди предлагают как самостоятельные напитки без закусок, чуть позже после плотного ужина. Дело в том, что коньяк смакуют. Единственным сопровождением коньяка может стать виноград, причём для освежения рецепторов, а никак не для закуски.

И помним, в любом случае главное – умеренность.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/16154.html

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1259
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Как не пить?

Многие участники клуба этикета часто спрашивают, как корректно отказаться выпивать в компании. Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни становится всё более популярным, а может быть, гость находится на лечении и не хочет афишировать сей факт. Крайне неучтиво заставлять выпивать того, кто отказывается. Каждый из нас может вспомнить случай, когда подвыпившая компания буквально шантажом и угрозами принуждала пить алкоголь.

Решение всегда за вами, но для исключения конфликтов в компании выберите максимально лёгкий напиток и делайте вид, что пьёте. Умные гости промолчат, а подстрекателям надоест ваше хладнокровное «я пью, только мало», и они отстанут. Также удобно сослаться на необходимость сесть за руль. Единственное, о чём хотелось бы напомнить: не уподобляемся агитаторам зелёного змия и не пытаемся обратить собравшихся в свою веру в трезвую жизнь».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 876
Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/16154.html

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Зоны восприятие рецепторов языка

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Влияние формы бокала на вкус винаБокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 837
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 323
Источник: http://prazdnodar.ru/2015/03/v-kakix-bokalax-podavat-vino/

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундский бокалБургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокал бордосской формыБокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

Бокал Grand Cru«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Бокал СираКрепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Как правильно держать бокал с красным вином

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3017
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

как держать бокал с вином

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 457
Источник: http://prazdnodar.ru/2015/03/v-kakix-bokalax-podavat-vino/

Как мыть бокалы для красного вина?


Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Как мыть бокалы для красного вина?

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1469
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html

Как пить кофейный ликер «Шериданс»

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 814
Источник: https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html

Как правильно пить ликер?


Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

посуда для ликераИтак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

чем разбавляют ликерНекоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 2854
Источник: https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html

Как пить разные виды ликера?

бокалы для ликераЧешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда.

что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html

Чем закусывать ликер?


из каких бокалов пьют ликерУчитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Ликеры добавляют в многочисленные коктели, которые подаются как аперитивы и дижестивы.

Как пить ликеры

Ликеры — очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков.

Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.

Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.

На дижестив

20-30 лет тому назад ликеры чащего всего подавали в специальных рюмках и пили в чистом виде на дижестив, оценивая их сладость, приятный вкус и способность приносить удовольствие. В сегодняшнем мире, который становится все более «light», этот способ употребления находит меньшее распространение.

Тем не менее всегда актуально предлагать ликер на дижестив, особенно тем (чаще всего женщине) , кому не подходит коньяк, бренди или виски. В данном случае ликер подают со льдом в бокале rocks или как раньше – в чистом виде в рюмке.

Ликеры не подают на аперитив из-за их высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет отрицательную роль.

Стоит отметить, что многие любят сочетание ликера с кофе.

В коктейлях

Ликеры завоевали важное место в баре благодаря коктейлям. Около трети популярных коктейлей не существовали бы без ликеров, которые придают им нежность и дополнительные ароматы и определяют их цвет и вкус.

Полезные свойства

Как уже упоминалось выше, одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве ликеров, так как главное ее свойство — удалять желчь и почечные камни. Кроме того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.

otvet.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 3539
Источник: https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.

виды БейлисаСемейство ликеров марки Бейлис

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

с чем пить Бейлисрюмка для ликера Бейлис

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

чем закусывать БейлисОтличная закуска к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 2159
Источник: https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 36000
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.belpressa.ru/society/drugoe/16154.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6025 (17%)
  2. http://prazdnodar.ru/2015/03/v-kakix-bokalax-podavat-vino/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3086 (9%)
  3. https://net-alko.site/alkogol/kultura-priema/iz-kakih-bokalov-pyut-liker.html: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 17448 (48%)
  4. http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-krasnoe-vino.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 9441 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.