День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник хлебопеков, производителей макарон, муки, круп, мяса, молока, рыбы, масла, жиров, овощей, фруктов и другой продукции.
Его отмечают не только производители продуктов, но и логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, которые трудятся в этой отрасли. День пищевика также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.
Источник: https://vstretim-prazdnik.com/kak-prohodit-prazdnovanie-dnya-rabotnika-pishhevoy-promyishlennosti.html
Содержание
История, значение и особенности празднования
День работника пищевой промышленности – праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.
Источник: https://artist.ru/prazdniki/den-rabotnikov-pishevoj-promyshlennosti/
Когда празднуется День пищевика в 2016 году?
Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2016 году – на 16 октября).
Источник: https://vstretim-prazdnik.com/kak-prohodit-prazdnovanie-dnya-rabotnika-pishhevoy-promyishlennosti.html
Это интересно: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.
Источник: http://mirkosmosa.ru/holiday/h-226
Значимость и роль пищевой промышленности
Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.
Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.
Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.
Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.
Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.
Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября. День работников пищевой промышленности 2018 будет праздноваться 21 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. От людей, работающих в пищевой промышленности, зависит продовольственная стабильность в регионах Российской Федерации, их труд является весомым вкладом в развитие экономики страны.
Источник: https://artist.ru/prazdniki/den-rabotnikov-pishevoj-promyshlennosti/
Интересные факты
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti
Какого числа День работников пищевой промышленности в 2020, 2021, 2022 году
2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|
18 октябряВс | 17 октябряВс | 16 октябряВс |
Другие праздники
Праздники России
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://mirkosmosa.ru/holiday/h-226: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1247 (25%)
- https://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 717 (15%)
- https://artist.ru/prazdniki/den-rabotnikov-pishevoj-promyshlennosti/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2321 (47%)
- https://vstretim-prazdnik.com/kak-prohodit-prazdnovanie-dnya-rabotnika-pishhevoy-promyishlennosti.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 617 (13%)