Вы здесь: 2016 год Обезьяны » Рецепты 2016 » Пасха, рецепт 2016. Кулич пасхальный ароматный

.................................................................................................................

Пасха, рецепт 2016. Кулич пасхальный ароматный

.................................................................................................................
Рейтинг материала:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Никто ещё не оценивал статью)
Загрузка...

Приближается праздник светлого Христова Воскресения — Пасха 2016. И по традиции, в каждом доме будет стоять пасхальный кулич для угощения. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт вкусной пасхи в домашних условиях. Эти пасхальные куличи получаются нежными, мягкими, воздушными, ароматными и безумно вкусными.

Необходимые продукты

001_e124d636efdf3406ba5c7469e6e593c7

Для теста:

  • Мука пшеничная просеянная – 1 кг;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр);
  • Молоко тёплое – 400-430 мл;
  • Сахар-песок – 2 полных стакана;
  • Масло сливочное высококачественное – 350 гр;
  • Желтки яичные – 6 шт.;
  • Белки яичные – 3 шт.;
  • Каменная соль – 2/3 чайн. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм+цукаты+цедра цитрусовых – 200 гр

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Сок лимонный – 1 стол. л.

Пошаговый рецепт пасхи. Процесс приготовления с фото

Сначала подготовим опару: в посуде с высокими бортиками смешиваем нагретое молоко, половину от объёма муки, дрожжи и полстакана сахарного песка, затягиваем пленкой и отставляем в теплое место для поднятия.

013_2_c4142f319996a3f75a4e28aa22f96a9e

Приступим к заливке: разотрём мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром, всыпем соль, ванилин и вмешаем желтки.

008_2_374846f38979d2e7728bc4e337f2f004
Когда наша опара начинает немного опадать, размешаем её с заливкой, досыплем остальную муку, взбитые в крепкую пену белки, апельсиновую и лимонную цедру, и приступим к наиболее сложному этапу – вымешиванию.

001_2_ad5da040ba081ab9faf9fc6bff808665

Я это дело делегирую хлебопечке, несколько циклов подряд включаю её на замес, помогая немного лопаткой верхнему слою соединяться с нижним, т.к. теста много и лопасти чаши хлебопечки сложно его полностью захватывать. Вручную месить тесто для куличей трудоёмко, но вполне реально. Вымешивать тесто надо до момента начала его попискивания и посвистывания – это верный признак его готовности. По консистенции оно выходит довольно липким, но после тщательного замеса должно легко слезать с пальцев и отлипать от посуды.

007_7de1c8bcb5d98e3d30538cccea4714f9

Помещаем тесто в высокую посуду для расстойки (на 2-4 часа), время расстойки зависит от активности используемых дрожжей, их свежести и от уровня температуры в кухне.
Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо обмять. Для этого опустим кулак в центр посуды до дна, выпуская углекислый газ.

018_1445991aa0e2bdc212b5126e808efc7c

Промоем изюм и цукаты, подсушим их на салфетке, посыплем мукой.

021_6d068dd05244d95d4bc2783d82196c19

Готовим формочки для куличей. Если это готовые формы из бумаги, их жиром промазывать не обязательно, но я всё же рекомендую тонким слоем промазать стенки и дно смальцем – тогда испечённый кулич перед нарезкой легко отделится от бумаги, не теряя товарный вид. Можно пользоваться металлическими формами – кастрюльками, жестяными банками, кружками. На дно кладём вырезанный из промасленной бумаги кружочек, а стенки промазываем жиром и присыпаем мукой, либо тоже прикрываем бумагой.

Ещё раз позволяем подойти тесту (около 1 часа), выкладываем его на стол, подпыленный мукой, добавляем изюм и цукаты, вмешивая их в тесто до полного распределения.

023_8de9bdfebf6f358879bfd7538c241b17

026_4662ec39fdcc2ecf4a0bfe943043063d

Раскладываем кусочки теста по формам, заполняя при этом их примерно на треть. Если вы любите плотный мякиш, тогда можно формочки заполнить наполовину. Накрываем формочки полотенцем и оставляем для поднятия.

027_718b00b64b1254c8fff9260e4f6e08e7

Прогреваем до 170°С духовой шкаф, и когда тесто подойдет почти на сантиметр к бортику, осторожно перемещаем в него формы. Верхушки можно смазать желтком. Первые 20 минут не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Выпекать куличи надо 40-60 минут, продолжительность зависит от размеров форм и высоты теста. Пробуем готовность длинной тонкой щепкой: кулич готов, когда тесто перестало к ней липнуть. Лучше всего печь одновременно одинаковые по размеру и форме куличики, чтобы легче было определять степень их готовности.

Оставляем на 10-15 минут их остывать в формах, потом аккуратно достаём (из металлических) и смазываем горячими глазурью – тогда она не будет обсыпаться.
Для глазури взобьём до крепкой пены белок, добавим часть объёма сахарной пудры и, продолжая взбивать, станем подсыпать её до необходимой густоты. Добавим ложку лимонного сока для скорейшего высыхания глазури. Смажем верхушки куличей, посыпая украшениями. Делаем всё быстро — глазурь моментально подсыхает.

034_398d9abdc6322cd75f66f3675a5db8da

Храним куличи в широкой посуде с выстеленным тканью дном под крышкой – тогда куличи останутся свежими 7-10 дней.


Чтобы подписаться на новинки сайта, введите в поле свой email адрес:

Google сервис подписок FeedBurner

.............................................................................................................................

Поделись страницей в соцсетях!


        Рубрика: Рецепты 2016      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

2015 © god2016.su · Год обезьяны 2016. Полное либо частичное копирование материалов сайта допускается ТОЛЬКО при наличии активной индексируемой гипперссылки

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Google+