Вы здесь: 2016 год Обезьяны » Прогнозы 2016 » Будут ли меняться деньги в 2016 году

.................................................................................................................

Будут ли меняться деньги в 2016 году

.................................................................................................................
Рейтинг материала:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос, средний балл: 4,00 из 5 возможных)
Загрузка...

Экономический кризис, который переживает Россия, вызывает беспокойство по поводу будущего курса рубля и уровня инфляции. Если официально вопрос, будут ли меняться деньги в 2016 году, в «верхах» не обсуждается, – можно ли исключать деноминацию российского рубля или конфискационную денежную реформу наподобие «Павловской» (1991)? Особенно учитывая, что в соседней Белоруссии уже принято решение менять старые рубли на новые.

Предпосылки и параллели

К обмену денег правительство любой страны прибегает, как правило, для стабилизации денежного обращения. Обычно новыми – устойчивыми деньгами заменяются старые – обесценившиеся.

Будут ли меняться деньги в 2016 году

После перехода к «плавающему» курсу российского рубля, ввода группой стран санкций против России и значительного снижения цен на нефть рубль очень глубоко «нырнул» по отношению к доллару США и евро. «Плавать» российская валюта в 2016 году продолжит, отменять санкции пока не собираются даже страны, которые сами от них пострадали, а нефть теоретически может подешеветь еще сильнее. Всё это способно вызвать гиперинфляцию в России с обесцениванием рубля. Как следствие – власти могут признать деноминацию целесообразной.

Кстати, деноминация белорусского рубля, уже одобренная указом президента республики, будет проходить на фоне затянувшейся инфляции. По мнению многих экспертов, убирая четыре нуля с банкнот (1 новый BYR будет равен 10000 старых), правительство Лукашенко скорее сымитирует стабилизацию. Есть даже выводы экономистов, что инфляция в результате деноминации любой валюты только растет.

Обозреватели также связывают денежную реформу в Белоруссии с потребностью более тесной интеграции ее внутреннего рынка с российским и перспективой формирования монетарного союза государств ЕЭС. Не причастна ли Россия к тому и другому? Ответ очевиден.

Экскурс в историю

В новейшей истории самые крупные и памятные деноминации происходили в трех государствах:

  1. Югославия в 1989-1994 годах пережила ужасающую гиперинфляцию и череду почти ежегодных деноминаций. Дошло до того, что в стране была выпущена банкнота самого крупного номинала во всемирной истории денег – 500 секстильонов динаров! А по итогам экономического кризиса общая деноминация к югославскому динару образца 1989 года составила 1 к 1 котильону (10 в 27 степени).
  2. Зимбабве – в 2000-е годы пережило экономическую катастрофу и похожую вереницу деноминаций ничем не обеспеченного зимбабвийского доллара. Процесс закончился введением в обращение доллара США – только так удалось сбить инфляцию.
  3. Германия – после поражения в Первой мировой пережила кризис, результатом которого было хождение Papiermark – «бумажных марок», в 1924 году деноминированных 1 к триллиону.




В России и СССР за всю историю прошло более 10 денежных реформ, среди которых как пресловутая конфискационная «Павловская» 1991 года (с утратой гражданами сбережений «в чулках», заморозкой вкладов в Сбербанке и повышением потребительских цен), так и безболезненная деноминация 1998 года с параллельным обращением новых и старых денег, обменом последних в отделениях Банка России без ограничений. Другое дело – в этом же году РФ объявила дефолт…

«Верхи» не могут?

В настоящее время условий для гиперинфляции в России нет. По-настоящему веских оснований для беспокойства экономисты не видят. Им можно верить хотя бы по той уважительной причине, что золотовалютные запасы Российской Федерации только растут. Стало быть, наш рубль достаточно обеспечен и судьба югославской или зимбабвийской валюты ему не грозит.

К тому же российские власти явно прилагают усилия к стабилизации экономики, а денежная реформа, будь то конфискация или деноминация, способна дать обратный эффект:

  • вызвать панику;
  • подхлестнуть инфляцию, усугубить рост цен;
  • подорвать доверие россиян к рублю;
  • резко усилить угрозу дефолта и даже привести к нему.

Будут ли меняться деньги в 2016 году в России и Белоруссии

Конфискационная денежная реформа не выгодна «верхам» политически. Деноминация – экономически. Во-первых, она требует больших затрат, и во-вторых, в ней нет необходимости, поскольку рост цен в стране в последнее время замедлился, а падение рубля остановилось.

Отрадные и последние новости: 13 ноября глава ЦБ РФ г-жа Набиуллина во время выступления в Госдуме категорически отвергла возможность деноминации и денежной реформы в 2016 году.


Чтобы подписаться на новинки сайта, введите в поле свой email адрес:

Google сервис подписок FeedBurner

.............................................................................................................................

Поделись страницей в соцсетях!


        Рубрика: Прогнозы 2016      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

2015 © god2016.su · Год обезьяны 2016. Полное либо частичное копирование материалов сайта допускается ТОЛЬКО при наличии активной индексируемой гипперссылки

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Google+